豆花トッピングを炊飯器で同時調理
豆花のトッピングは乾物で種類が多い!
豆花を自宅で作るのは、割と簡単です。
特に豆乳とにがりのタイプならば、混ぜて温めるだけ。
しかし、トッピングも揃えるとなると大変です。
種類は多いし、それぞれ乾物なので調理時間も長い。
ハト麦、タピオカ、緑豆、小豆などですね。
一度だけ全て鍋で手作りしましたが、頑張れたものの、今度はトッピングが余ってしまいました💦
というわけで、今回は2人前程度の豆花トッピングを炊飯器利用で一気に作ってみました!
今回の材料
- ハト麦
- 緑豆
- さつまいも
同時調理で火が通りやすいかな、と思った3つの素材を選びました。
同時調理の手順
炊飯器のセッティング
-
まずはハト麦です。0.5合に対して、お米用の1合のメモリまで水を入れました。
- 緑豆は耐熱皿に入れて、ハト麦の上に直置きします。水分は、適当です💦
- その上に脚付きの蒸し網を乗せ、さつまいもを。
- 炊飯スイッチを入れる
いかがでしょうか? 意外にしっかり火が通ってますよ。
直置きしたので、緑豆のお皿にハト麦が貼りつくのはご愛敬💦
仕上げ
緑豆は、鍋で作るなら火が通ったところで砂糖を加え、さらに煮るのでしょうが、今回はお砂糖がなじんだらOKということにしました。
さつまいもは芋圓に加工したらよいのでしょうが、それも今回はパス💦
出来るだけ楽をして自家製豆花を楽しむ、がコンセプトなので♪
そのまま使えるハト麦とクコの実も散らせば、あっという間に豆花の出来上がりでした☺