羅漢果茶で緑豆汁粉
豆は繊維質も豊富でヘルシーなスイーツになるとはいえ、砂糖は極力減らしたいものです。
今回は緑豆汁粉を作ったのですが、味付けに羅漢果茶を利用しました。
羅漢果は中国の果実で、エキスがカロリーゼロの甘味料として、スーパーなどでもよく売っていますよね。
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家にあったのは、よく売っている顆粒の方ではなく煮出した羅漢果茶でしたが、どこまでスイーツにできるか試してみました☺
羅漢果茶は砂糖ではないとはいえ、最初から羅漢果茶で煮るのはためらわれたので、まずはひたひたの水で5分ほど煮て、それから羅漢果茶を注ぎました。
最初の水分が少なかったのか、固めの仕上がりに💦
気になる甘みは、あっさりめで十分でした!
水分が仕上がりがお汁粉というよりも煮豆になってしまったので、水分としてココナッツミルクを注いで頂きましたが、甘みの追加は要りませんでした。
次回は顆粒の羅漢果で、お砂糖と同じように作りたいですね~